Cara Yang Tepat Memilih Daging Untuk Menu MPASI
Cara Yang Tepat Memilih Daging Untuk Menu MPASI -tangkapan layar-
RADARLEBONG.ID- Bayi boleh mengonsumsi daging sejak dia sudah diberi Makanan Pendamping ASI (MPASI), yaitu sekitar 6 hingga 8 bulan usianya.
Selain rasanya yang enak, daging juga merupakan salah satu sumber protein hewani, lemak, dan vitamin yang dibutuhkan oleh bayi.
Namun agar bayi dapat belajar ragam makanan secara bertahap dan untuk menghindari risiko alergi, kebanyakan ahli menganjurkan bayi diperkenalkan pada jenis-jenis daging di usia 7 hingga 10 bulan.
Baik itu daging ayam, bebek, sapi, ikan, maupun babi bila keluarga Anda mengonsumsinya.
BACA JUGA:Tips Memilih Hati Ayam Agar Tidak Amis dan Pahit Untuk MPASI
Nah, agar konsumsi daging tetap aman dan bayi dapat memperoleh manfaatnya dengan maksimal, Anda juga perlu cermat memilih daging yang akan Anda olah menjadi MPASI.
Pilihlah daging sapi yang sedikit mengandung lemak, daging ayam tanpa kulit dan tulang, atau daging ikan tanpa duri.
Saat memilih daging, pilih daging yang berwarna merah terang dan lemaknya berwarna kekuningan.
Periksa tekstur daging, pastikan masih terasa kenyal. Perhatikan juga serat dagingnya. Semakin halus, semakin mudah daging dicerna oleh bayi.
Perhatikan juga kebersihan daging saat membeli maupun mengolahnya. Harus higienis! Daging adalah media berkembangbiaknya bakteri.
Untuk memperkecil resiko kontaminasi bakteri dari daging ke makanan lain, biasakan mencuci tangan sebelum mengolah dan memegang daging mentah.
Selain itu, gunakanlah pisau dan talenan berbeda untuk daging dan untuk sayur/buah. Cuci bersih daging yang sudah dipotong-potong dan keringkan.
Berikut merangkum beberapa tips memilih daging untuk MPASI:
1. Pilih bagian dada ayam atau bebek yang lebih tinggi protein dan lebih rendah lemak.
Bagian paha atau kaki ayam, memiliki kandungan zat besi lebih tinggi tapi juga lebih tinggi lemaknya.
2. Untuk daging sapi, pilih bagian sirloin atau has dalam. Pada konter daging di supermarket, Anda juga dapat membeli daging sukiyaki yang sudah diiris tipis atau daging giling yang rendah lemak.
3. Sebagai alternatif Anda juga dapat membeli daging sapi muda atau yang dalam bahasa Inggris disebut veal.
Ini adalah daging yang didapatkan dari sapi yang masih muda, yang disembelih ketika hanya berusia beberapa hari hingga 12 bulan. Daging veal lebih empuk dan seratnya halus.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: