Tips Memilih Hati Ayam Agar Tidak Amis dan Pahit Untuk MPASI

Tips Memilih Hati Ayam Agar Tidak Amis dan Pahit Untuk MPASI

Tips Memilih Hati Ayam Agar Tidak Amis-tangkapan layar-

RADARLEBONG.ID- Hati ayam merupakan salah satu sumber protein yang kerap jadi untuk MPASI, alias Makanan Pendamping ASI.

Hati ayam biasanya akan diolah dengan cara dimasak, lalu dihaluskan dan dipadukan dengan tambahan sumber makanan lain.

Tapi biasanya kerap ditemukan beragam keluhan saat masak hati ayam. Beberapa alasannya seperti bau amis dan rasanya pahit.

Lantas, bagaimana cara memilih hati ayam yang segar dan bagaimana cara mengolahnya agar tidak bau amis serta pahit?

BACA JUGA:Bukan Hanya Wortel, Ini 5 Jenis Makanan Untuk Kesehatan Mata

Diakui dr Tan, ada hati ayam yang dijual dalam keadaan masih menempel dengan bagian ampela.

Maka dari itu, dr Tan imbau masyarakat untuk mencucinya dengan baik.

Selain agar bersih dari kotoran, agar tidak ada lagi sisa empedu yang menempel.

"Karena empedu itu yang memberikan rasa pahit. Di hati ada saluran empedunya dan yang warna hijau ini pahit," terang dr Tan.

Lebih lanjut ada kreator MPASI Mama Taya yang turut ikut dalam lokakarya yang menghadirkan dr Tan.

Dia sempat membagikan rangkuman dan berbagi tips pada para ibu soal mengolah hati ayam dari dr Tan.

Dikatakan bahwa hati ayam ada begitu banyak manfaatnya dan direkomendasikan jadi MPASI, khususnya bagi anak usia 6-11 bulan yang masih membutuhkan asupan zat besi.

Tetapi perlu diperhatikan agar tidak memilih hati ayam yang sudah berwarna pucat, bertekstur dan mudah remuk.

Pada hati ayam yang pucat, bertekstur dan mudah remuk, dipastikan hati ayam bila diolah akan berbau amis karena stok lama.

Selanjutnya cuci dengan baik, membuang saluran empedu yang berwarna hijau dan cuci dengan air mengalir.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: