Bolehkan Bayi Makan Tomat Mentah, Ini Penjelasannya

Bolehkan Bayi Makan Tomat Mentah, Ini Penjelasannya

Bolehkan Bayi Makan Tomat Mentah-tangkapan layar-

Karenanya dr.Frieda menyarankan, anak di bawah 3 tahun jangan dulu diberi makanan mentah seperti sushi, sashimi, salad hingga karedok.

"Bayi dan anak kecil yang masih berusia 1-3 tahun, sebaiknya memakan makanan yang telah diolah dan dipanaskan dengan suhu yang sesuai.

Jangan biasakan memberikan daging, sushi, atau jenis makanan mentah lainnya untuk dikonsumsi oleh anak Anda," tuturnya.

Senada dengan dr. Frieda, menurut Ahli Gizi, Dr. dr. Tan Shot Yen, M. Hum, bayi belum butuh salad.

Sehingga bayi jangan diberikan tomat mentah karena kebersihannya kurang terjaga dan bisa menyebabkan diare.

"Tomat kan ada yang asam ada yang enggak. Lagi pula bayi belum butuh salad.

Selain itu faktor kebersihan. Kalau buah seperti pisang atau pepaya kan tinggal kerok dengan sendok, hap suap. Tapi tomat?

Semakin banyak perkakas mengolah, semakin berisiko diare jika dimakan mentah," tuturnya saat dihubungi kumparanMOM beberapa waktu lalu.

Ditambah, menurut sebuah penelitian yang diterbitkan dalam Journal of Agricultural and Food Chemistry, tomat melepaskan lebih banyak likopen (antioksidan penangkal kanker) saat dimasak.

Menurut Scientific American, ini karena panas dapat merusak beberapa dinding sel yang lebih keras pada tanaman, sehingga lebih mudah bagi tubuh untuk menyerap nutrisinya.

Jadi lebih baik, tahan dulu memberi tomat mentah pada si kecil, Moms. Apalagi jika bayi Anda memiliki alergi tomat yang dapat membuatnya diare, karena tomat mentah mengandung bakteri salmonella.

Kemudian, tomat ceri juga lebih baik dihindari karena menimbulkan risiko tersedak.



Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: