Tips Bikin Kolak Pisang Agar Tidak Berubah Warna, Tetap Kuning

Tips Bikin Kolak Pisang Agar Tidak Berubah Warn-foto:tangkapan layar-
RADARLEBONG.ID - Kolak pisang dengan warna pisang yang kuning cantik pasti lebih menggugah selera.
Sayangnya seringkali warna pisang malahan membiru setelah dimasak dalam air santan dan gula.
Warna pisang berubah gelap sehingga terasa tak nikmat lagi dikonsumsi.
Nah, sebenarnya warna pisang yang membiru ini bisa terjadi karena kesalahan kita saat memasaknya, lo.
BACA JUGA:Catat! Tips Berkendara Mobil Listrik Saat Melewati Banjir
Makanya, intip dulu tips bikin kolak pisang yang warna pisangnya tidak membiru berikut ini. Pisang jenis apapun bisa digunakan untuk campuran kolak.
Namun semua tergantung pada selera masing-masing. Kalau suka tekstur pisang yang agak keras, kita bisa memilih pisang tanduk.
Namun kalau suka pisang yang lembek, gunakan pisang raja. Nah, kalau mau kolak tambah manis, gunakan pisang madu atau pisang uli.
Apapun jenis pisangnya, yang terpenting untuk membuat pisang tidak berwarna biru adalah proses membersihkannya.
Pastikan pisang bersih dari serat-serat kulitnya sebelum diolah.
Jadi jangan hanya sekedar mengupas pisang dari kulitnya saja, tapi lepaskan juga serat berwarna putih yang menempel pada daging pisang.
Soalnya serat-serat itulah yang bisa membuat pisang membiru saat dimasak di dalam air gula.
Kemudian, adakah tips lain untuk mencegah perubahan warna pada pisang?
Setelah dibersihkan dari serat-seratnya, kita bisa merebus pisang terlebih dahulu.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: