Manfaat Konsumsi Jamur Kuping, Bisa Turunkan Kolesterol
Manfaat Konsumsi Jamur Kuping-tangkapan layar-
Prebiotik adalah jenis serat yang memberi makan mikrobioma usus, atau bakteri baik di usus.
Ini meningkatkan kesehatan pencernaan dan menjaga keteraturan usus.
Menariknya, mikrobioma usus terkait erat dengan kesehatan kekebalan tubuh.
Prebiotik yang ada dalam jamur hitam dianggap meningkatkan respons kekebalan tubuh terhadap patogen berbahaya yang berpotensi menyebabkan penyakit.
3. Menurunkan kolesterol
Kandungan polifenol dalam jamur dapat membantu menurunkan kolesterol LDL (jahat).
Kolesterol LDL yang lebih rendah dapat menurunkan risiko penyakit jantung.
Satu penelitian menemukan jamur kuping dapat menurunkan kolesterol total dan LDL (jahat) secara signifikan.
4. Meningkatkan kesehatan otak
Jamur dianggap menjaga fungsi otak yang sehat. Satu studi mengungkapkan jamur kuping dapat menghambat aktivitas beta secretase, enzim yang melepaskan protein beta amiloid.
Protein ini bersifat toksik bagi otak dan dikaitkan dengan penyakit degeneratif, seperti Alzheimer.
5. Melindungi hati
Jamur hitam dapat melindungi hati dari kerusakan akibat zat tertentu.
Dalam sebuah studi, larutan air dan jamur hitam membantu membalikkan serta melindungi hati dari kerusakan yang disebabkan oleh overdosis asetaminofen.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: