Racikan Ramuan Herbal Dari Ahli Untuk Tingkatkan Imunitas Tubuh

Racikan Ramuan Herbal Dari Ahli Untuk Tingkatkan Imunitas Tubuh

Racikan Ramuan Herbal-tangkapan layar-

RADARLEBONG.ID- Meningkatkan daya tahan tubuh menjadi hal penting yang perlu dilakukan, terutama di tengah cuaca yang tidak menentu dan kasus COVID-19 yang kembali meningkat.

Ada berbagai cara sederhana yang bisa dilakukan untuk memperkuat imunitas tubuh, salah satunya yaitu mengonsumsi ramuan jamu.

Ketua Perkumpulan Dokter Pengembang Obat Tradisional Jamu Indonesia (PDPOTJI) dr Inggrid Tania mengatakan salah satu ramuan sederhana yang bisa dibuat untuk meningkatkan daya tahan tubug adalah campuran jahe, kunyit, dan serai.

Ia menjelaskan perpaduan ini memiliki banyak khasiat, selain meningkatkan imunitas tubuh juga bermanfaat untuk meredakan pilek dan menjaga sistem pencernaan.

BACA JUGA:Sering konsumsi Pill Tuntas Pelancar Haid, Ini Efek Samping Bahayanya

"Jadi kalau kita ada kembung atau mulai sedikit diare, kita bisa konsumsi itu untuk menormalkan kembali," ucap dr Inggrid
Lantas, bagaimana cara membuat ramuan herbal tersebut?

Nah, berikut ini cara membuat ramuan herbal dari jahe, kunyit, dan serai.

Pertama-tama, siapkan bahan utama ramuannya terlebih dahulu yakni jahe, kunyit, dan serai.

Untuk jumlah masing-masing bahan tergantung pada jumlah pasien yang akan mengomsumsi ramuan herbal tersebut.

"Jadi misalnya jahenya kita bisa ambil 10-20 gram, itu bisa kira-kira satu jempol yang mau minum.

Misalnya kita mau kasih buat anak kita, jahe satu jempol. Bukan satu jempol kita, tapi satu jempolnya anak kita," jelas dr Inggrid.

Selanjutnya, siapkan jahe sebanyak satu jempol, kunyit sebanyak dua jari, dan satu batang serai. Kemudian, geprek serai dan iris tipis-tipis jahe serta kunyit tadi.

Terdapat dua cara untuk mengolah ramuan herbal di atas, yakni dengan direbus dan diseduh.

Bagi pasien yang belum terbiasa dengan rasa jamu, cara diseduh lebih direkomendasikan.

Namun untuk memaksimalkan khasiat ramuan ini, merebusnya lebih dianjurkan.

Proses merebus memungkinkan kandungan bermanfaat dari bahan-bahannya terserap lebih maksimal.

"Misal diseduh itu direndam selama 5-10 menit, cuma itu rasanya akan lebih mild dan belum terlalu banyak zat-zat aktif yang bisa tersarikan.

Kalau zat-zat aktifnya bisa tersarikan sampai larut itu bagusnya direbus," kata dr Inggrid.

"Kalau mau manis bisa dicampur madu misalnya. Kan madu juga baik untuk meningkatkan daya tubuh ya.

Tapi madu murni ya, misalnya 2 sendok teh ke dalam gelas terus diaduk.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: