Cara Olah Kerang Hijau Agar Tidak Amis, Bikin Nafsu Makan Meningkat
kerang hijau-foto :tangkapan layar-
BACA JUGA:Menu Sarapan Resep Nasi Goreng Ala Hong Kong, Dijamin Wangi
2. Gunakan bumbu aromatik
Jangan sekedar merebusnya hingga cangkang terbuka. Sebelum Anda memasak kerang, tumis bawang merah cincang, bawang putih, dan/atau jahe.
Juga tak ada salahnya memasukkan serai, cabai, atau bawang merah ke dalamnya, tergantung cita rasa yang diinginkan.
Menumis bumbu aromatik sebelum menambahkan air dan kerang menjadi dasar untuk saus, yang akan memberi rasa nikmat pada hasil masakan.
3. Bersihkan rambut sekitar kerang
Umumnya, kebanyakan kerang hijau memiliki rambut yang juga disebut sebgai benang byssal. Rambut ini terbuat dari banyak serat yang muncul dari cangkang.
Untuk membersihkannya, pegang kerang di satu tangan dan ambil handuk kering dengan tangan yang lain.
Lalu, tarik rambut tadi ke arah ujung engsel kerang secara perlahan.
Walau metode ini tidak membunuh kerang, menarik benang ke arah ujung kerang yang terbuka bisa menyebabkan kerang robek.
Setelah itu, buang benang byssal. Ini jadi cara membersihkan kerang hijau yang wajib diikuti.
Ketiga cara diatas bisa Anda terapkan saat ingin memasak kerang hijau. Pasalnya kerang hijau itu enak bila diolah dengan cara yang tepat dan benar sehingga bau amisnya tidak akan tercium.
Adapun beberapa nutrisi yang terkandung di dalam 100 gram kerang hijau adalah protein, lemak dan asam lemak omega 3, vitamin B12, serta sejumlah mineral, seperti zat besi, natrium, zinc, mangan, selenium, kalium, juga kalsium.
Oleh sebab itu kerang hijau bermanfaat untuk menjaga kesehatan jantung. Sebab, panganan ini mengandung asam lemak omega-3 yang diketahui bisa menurunkan trigliserida.
Peningkatan jenis lemak darah satu ini berkaitan dengan penumpukan plak di pembuluh darah, termasuk di jantung.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: