Cara Membuat Air Ketumbar Bantu Atasi Masalah Kesehatan Tubuh
Cara Membuat Air Ketumbar -tangkapan layar-
RADARLEBONG.ID- Ketumbar biasa digunakan sebagai penyedap yang dapat meningkatkan cita rasa dan aroma pada masakan.
Selain itu, ketumbar juga dapat digunakan sebagai obat tradisional karena mengandung banyak nutrisi.
Manfaat ketumbar juga bisa didapat dari jamu atau minuman herbal dalam bentuk air ketumbar.
Melansir Direktorat Jenderal Pelayanan Kesehatan Kemenkes, ketumbar memiliki beberapa kandungan seperti antioksidan, vitamin C, vitamin K, protein, kalsium, fosfor, potasium, dan tiamin.
BACA JUGA:Konsumsi Durian Sering Sebabkan Sakit Kepala, Ini Penjelasan Ahli Gizi
Biji ketumbar juga mengandung senyawa flavonoid yang memiliki efek sebagai antihipertensi dan diuretik. Berikut manfaat air ketumbar.
1. Mengatasi gangguan pencernaan
Kandungan serat dalam ketumbar bisa meningkatkan kerja sistem pencernaan dan dapat membantu mengatasi gangguan pencernaan seperti mual, diare, dan perut kembung.
Selain itu, sifat antioksidan, antibakteri, dan antiradang yang ada dalam air ketumbar dapat digunakan sebagai obat alami untuk mengatasi gangguan pencernaan.
2. Menurunkan kolesterol jahat (LDL)
Melansir HindustanTimes, kandungan antioksidan dan serat makanan pada air ketumbar juga dapat membantu mengurangi kadar LDL atau kolesterol jahat.
Ketumbar kaya fitosterol, senyawa tanaman yang dapat menghambat penyerapan kolesterol dalam usus, juga membantu mencegah penyakit jantung.
3. Meningkatkan kekebalan tubuh
Air ketumbar memiliki kandungan vitamin C dan vitamin A yang dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
4. Menjaga kadar gula darah
Beberapa riset menunjukkan ekstrak ketumbar dan air ketumbar mampu meningkatkan produksi dan kinerja hormon insulin sehingga kadar gula darah bisa terkontrol.
Efek ini menjadikan air ketumbar baik dikonsumsi untuk mengurangi risiko terkena diabetes.
Namun, dalam mencegah diabetes tidak bisa hanya mengandalkan air ketumbar.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: