Selain Enak di Goreng Ternyata Ubi Jalar Kurangi Risiko Kanker
Ubi Jalar Kurangi Risiko Kanker-foto:tangkapan layar-
Buah dan sayuran kaya akan antioksidan, senyawa yang membantu melindungi tubuh dari kerusakan akibat ‘radikal bebas’.
Penelitian menunjukkan bahwa antioksidan pada kulit ubi jalar, terutama ubi jalar ungu, bisa membantu mengurangi proses oksidasi ini sehingga mengurangi risiko kanker.
Untuk mendapatkan hasil maksimal dari ubi jalar Anda, cukup gosok dengan baik sebelum dimasak.
2. Mendukung kesehatan pencernaan
Ubi jalar kaya akan serat, yang telah terbukti meningkatkan kesehatan sistem pencernaan.
Banyak penelitian sejauh ini telah dilakukan pada hewan, tetapi tampaknya tingginya kadar sterol tumbuhan (fitosterol) dalam ubi jalar mungkin memiliki efek perlindungan pada sistem pencernaan dan mungkin berguna dalam pencegahan dan pengelolaan penyakit duodenum dan lambung mag, termasuk akibat NSAIDS (obat antiinflamasi nonsteroid, seperti ibuprofen).
3. Membantu mengelola diabetes tipe-2
Temuan menarik menunjukkan bahwa konsumsi ubi jalar dan daun ubi jalar dalam jumlah sedang bisa meningkatkan regulasi gula darah pada diabetes tipe-2.
4. Baik untuk kesehatan mata
Ubi jalar kaya akan beta-karoten, itulah yang membuat akar ini berwarna oranye cerah. Saat kita mengonsumsi beta-karoten, tubuh kita mengubahnya menjadi vitamin A, yang kemudian digunakan untuk membentuk reseptor pendeteksi cahaya di mata.
Ini penting untuk penglihatan malam hari dan menjaga kesehatan mata.
Sebuah studi oleh Food & Nutrition Research menemukan bahwa ubi jalar ungu mengandung kelompok antioksidan tertentu yang dikenal sebagai antosianin, yang juga terbukti bermanfaat bagi mata.
5. Mendukung fungsi kekebalan tubuh
Kaya akan beta-karoten, ubi jalar juga bisa mendukung fungsi kekebalan tubuh.
Pasalnya, vitamin A penting untuk menjaga keutuhan selaput lendir pada sistem pernapasan dan usus.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: