Resep Pempek Adaan Khas Palembang Lengkap Dengan Cuko Rasa Gurih dan Kenyal
Resep pempek adaan khas Palembang ala chef Devina Hermawan -foto :tangkapan layar/YouTube@Devina Hermawan-
2 sdm gula pasir
750 ml air
Cara membuat:
1. Untuk kuah cuko, didihkan air, gula dan asam jawa, masak hingga mendidih
2. Blender ebi, cabai rawit hijau, bawang putih dan sedikit air hingga halus
3. Saring kuah cuko kemudian masukkan bumbu halus ke dalam kuah cuko. Tambahkan garam, gula pasir dan cuka, masak hingga mendidih dan matang
4. Siram daun bawang dengan minyak panas, aduk rata
5. Untuk adonan, masukkan ikan tenggiri, garam, kaldu jamur dan gula pasir ke dalam mixer, aduk hingga lengket
6. Masukkan es serut, mixer hingga menyatu kemudian masukkan bawang putih, putih telur dan tepung sagu, aduk hingga merata
7. Masukkan bawang merah, daun bawang dan santan, aduk rata
8. Bentuk bulat adonan dengan scoop ice cream yang sudah di celupkan ke dalam minyak lalu goreng hingga kecokelatan di api sedang, tiriskan
9. Untuk tekstur lebih krispi, potong-potong pempek yang sudah matang lalu goreng kembali hingga kering, tiriskan
10. Pempek siap disajikan.(*)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: