Wajib Tahu, Ini Makanan Pantangan dan Tips Pola Makan untuk Penderita Sakit Ginjal

Wajib Tahu, Ini Makanan Pantangan dan Tips Pola Makan untuk Penderita Sakit Ginjal

Wajib Tahu, Ini Makanan Pantangan dan Tips Pola Makan untuk Penderita Sakit Ginjal-Foto : Internet -

Hindari makanan yang kaya fosfor, termasuk makanan olahan, kacang-kacangan, dan produk-produk susu.

4. Buah-buahan Tinggi Kalium:

Penderita sakit ginjal perlu membatasi konsumsi buah-buahan yang tinggi kalium, seperti pisang, jeruk, dan melon.

Kalium yang berlebihan dapat menyebabkan gangguan irama jantung.

5. Minuman Berkafein dan Beralkohol:

Minuman berkafein dan beralkohol dapat menyebabkan dehidrasi dan meningkatkan tekanan darah, yang dapat merugikan bagi penderita sakit ginjal.

Pilih air putih sebagai minuman utama dan hindari minuman berkafein serta beralkohol.

6. Makanan Tinggi Oksalat:

Oksalat dapat membentuk kristal yang dapat menyumbat saluran kemih.

Penderita sakit ginjal sebaiknya membatasi konsumsi makanan tinggi oksalat, seperti bayam, bit, dan kacang-kacangan.

7. Makanan Tinggi Kolesterol:

Makanan tinggi kolesterol, seperti makanan berlemak dan makanan cepat saji, dapat meningkatkan risiko penyakit jantung yang dapat memperburuk kondisi ginjal.

Pilih makanan rendah lemak dan sehat untuk jantung.

8. Gula dan Makanan Manis:

Penderita sakit ginjal cenderung memiliki risiko diabetes yang lebih tinggi.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: