Jarang Disadari, 5 Makanan Ini Dapat Menjadi Pemicu Asma Kambuh

Jarang Disadari, 5 Makanan Ini Dapat Menjadi Pemicu Asma Kambuh

Makanan Ini Dapat Menjadi Pemicu Asma Kambuh -tangkapan layar-

RADARLEBONG.ID - Asma merupakan penyakit pernapasan kronis yang bisa kambuh kapan saja, terutama jika tubuh terpapar pemicunya. 

Selain faktor lingkungan, beberapa jenis makanan juga dapat memicu kambuhnya asma.

Oleh karena itu, penting untuk lebih selektif dalam memilih makanan agar kondisi pernapasan tetap stabil. 

Dikutip dari Beatynesia, berikut ini rangkuman mengenai lima makanan pemicu asma yang sebaiknya kamu waspadai!

BACA JUGA:Pimple Patch Jadi Tren, Benarkah Bisa Bantu Atasi Jerawat?
1. Produk Susu

Produk olahan susu, seperti susu sapi, keju, dan yogurt tidak disarankan untuk seseorang dengan asma. 

Hal ini karena produk olahan susu dapat meningkatkan produksi lendir di saluran napas. 

Hal ini bisa memperburuk gejala asma, terutama bagi yang memiliki intoleransi laktosa atau alergi susu.

Mulai amati kapan saja serangan asma biasa timbul. Jika kamu sering mengalami sesak napas setelah mengonsumsi produk susu, sebaiknya batasi atau ganti dengan alternatif nabati, seperti susu almond atau susu kedelai.

2. Kacang Tanah dan Kacang Pohon

Bagi penderita asma yang juga memiliki alergi terhadap kacang, menghindari makanan ini adalah langkah penting.

Kacang tanah, almond, kenari, dan kacang mede mengandung protein alergen yang bisa memicu reaksi alergi hingga menyebabkan serangan asma. 

Ketika membeli kacang kemasan, pastikan untuk selalu membaca label makanan sebelum mengonsumsinya untuk menghindari risiko yang tidak diinginkan.

3. Daging Olahan yang Mengandung Pengawet Berbahaya

Daging olahan, seperti sosis dan nugget mengandung lemak jenuh tinggi, serta bahan pengawet lainnya yang dapat memperburuk peradangan saluran napas.

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa konsumsi daging olahan secara berlebihan dapat meningkatkan risiko asma dan memperburuk gejalanya.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: