Bukannya Sehat Malah Bahaya, Ini 3 Penyebab Bayam Justru Jadi Beracun

Bukannya Sehat Malah Bahaya, Ini 3 Penyebab Bayam Justru Jadi Beracun

Penyebab Bayam Justru Jadi Beracun-foto:tangkapan layar-

- Sesak napas atau napas berat

- Batuk-batuk

- Sakit kepala

- Linglung

- Jantung berdetak cepat

- Kulit, kuku, dan bibir membiru (sianosis)

- Penurunan kesadaran

Lalu, apa yang menjadi penyebab bayam berubah jadi racun yang berbahaya bagi tubuh?

Hindari hal-hal berikut ini jika tak ingin bayam berubah jadi racun.

1. Dipanaskan Berulang-ulang

Ahli Gizi RSCAM dr. Eva Kurniawati menyebutkan selain bayam tidak boleh didiamkan terlalu lama setelah dimasak, sayur bayam juga tidak boleh dipanaskan berulang-ulang.

Hal ini, karena sayur bayam yang terlalu banyak bereaksi dengan udara sehingga akan melakukan proses oksidasi.

"Kita makan sayur agar sayur bisa menjadi antioksidan, tapi ketika makan sayur bayam yang sudah teroksidasi sama saja kita memasukkan racun ke dalam tubuh," kata Eva.

Meskipun tak ada penetapan batas waktu aman mengonsumsi bayam, namun salah satu ciri bayam beracun apabila warnanya sudah menjadi hitam.

2. Didiamkan Setelah Dimasak

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: