Mengulik Khasiat Alpukat untuk Kesehatan Tubuh
Khasiat Alpukat untuk Kesehatan Tubuh -tangkapan layar-
RADARLEBONG.ID- Tak hanya satu apel sehari, para ilmuwan telah menemukan hubungan menarik antara makan satu buah alpukat setiap hari dan peningkatan kualitas asupan secara keseluruhan serta hidup yang lebih sehat.
Berdasarkan studi yang dipelopori oleh Associate Professor Kristina Petersen dan pensiunan Profesor Penny Kris-Etherton dari Departemen Ilmu Gizi Penn State University,
penelitian ini menyelidiki bagaimana menambah asupan satu buah alpukat ke dalam makanan sehari-hari dapat memberikan manfaat nutrisi yang signifikan.
Penelitian yang diterbitkan dalam jurnal Current Developments in Nutrition ini dimulai dengan mengeksplorasi efek dari intervensi sederhana berbasis makanan, yaitu dengan menambah asupan harian satu buah alpukat, yang dikenal karena profilnya yang padat nutrisi, kaya akan serat dan nutrisi penting lainnya.
BACA JUGA:Manfaat Daun Kelor untuk Kesehatan dan Resep Pembersih Darah ala dr Zaidul Akbar
Alpukat adalah sumber nutrisi yang kuat, dan tujuan kami adalah memastikan apakah konsumsi rutin alpukat dapat meningkatkan kualitas makanan.
Dia menyoroti studi observasi sebelumnya yang menunjukkan bahwa orang yang mengonsumsi alpukat umumnya mempertahankan kualitas asupan makanan yang lebih tinggi dibandingkan dengan tidak mengonsumsi.
Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan sebab akibat antara asupan alpukat dan peningkatan kualitas pola makan,
terutama mengingat hanya sedikit 2% orang dewasa Amerika yang mengonsumsi alpukat secara teratur.
Tim peneliti mengumpulkan data asupan makanan 24 jam dari para partisipan. Kualitas pola makan mereka kemudian dinilai menggunakan Indeks Makan Sehat, yang mengukur kepatuhan terhadap Pedoman Diet untuk orang Amerika.
Studi ini membagi 1.008 peserta menjadi dua kelompok, satu kelompok melanjutkan pola makan biasa sambil membatasi konsumsi alpukat, dan kelompok lainnya memasukkan satu buah alpukat setiap hari ke dalam pola makan mereka selama 26 minggu.
Temuannya antara lain peserta yang memasukkan alpukat ke dalam makanan sehari-hari mereka menunjukkan peningkatan yang nyata dalam kepatuhan mereka terhadap pedoman diet.
Menariknya, penelitian ini juga menemukan bahwa alpukat sering digunakan sebagai pengganti makanan yang kaya akan biji-bijian olahan dan natrium, yang menunjukkan adanya pergeseran ke arah pilihan makanan yang lebih sehat.
Peserta tidak hanya meningkatkan asupan sayuran melalui alpukat (digolongkan sebagai sayuran dalam penelitian ini) tetapi juga mengganti pilihan yang kurang sehat dengan buah bergizi ini.
Karena kualitas pola makan yang buruk merupakan faktor risiko yang signifikan terhadap sejumlah penyakit yang dapat dicegah, termasuk penyakit jantung, diabetes tipe 2, dan penyakit ginjal, maka meningkatkan kepatuhan pola makan terhadap pedoman sangatlah penting.
Penelitian di Penn State ini secara meyakinkan menunjukkan bahwa memasukkan hanya satu buah alpukat ke dalam makanan harian Anda dapat secara signifikan meningkatkan kualitas makanan dan kepatuhan terhadap pedoman diet.
Dengan mengganti makanan yang kurang bergizi dengan alpukat, seseorang dapat meningkatkan asupan nutrisinya sekaligus mengambil langkah proaktif untuk mengurangi risiko penyakit kronis.
Terkait dengan manfaatnya untuk panjang umur, kandungan lemak tak jenuh tunggal dalam alpukat dapat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat dalam darah, sehingga dapat menurunkan risiko penyakit jantung dan stroke.
Selain itu, kandungan potasium yang tinggi membantu mengatur tekanan darah, selanjutnya melindungi jantung.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: