Makan Buah Pakai Garam, Fakta atau Mitos Bagus untuk Kesehatan Ginjal?
Penyakit Ginjal-tangkapan layar-
Akibatnya, kemampuan ginjal untuk menyaring zat semakin berkurang.
"Tambahan garam tidak baik, bisa menyebabkan asupan garam tinggi yang tidak baik untuk kesehatan ginjal," kata Pringgodigdo.
Senada, dokter dan ahli nutrisi Tan Shot Yen mengatakan, makan buah pakai garam akan meningkatkan risiko kelebihan garam.
Bukan bertambah sehat, asupan garam berlebihan justru dapat mengakibatkan berbagai masalah kesehatan.
Tan menjelaskan, terlalu banyak garam akan membuat kadar kalium (potasium) dalam tubuh menjadi rendah, sehingga tekanan darah naik.
Tan mengungkapkan, banyak mengonsumsi garam berpotensi merusak pembuluh darah, yang dapat berujung pada risiko pikun, hipertensi, penyakit jantung, stroke, sampai penyakit ginjal kronik.
Tidak hanya itu, asupan garam tidak terkontrol turut dapat mengundang masalah kesehatan lain, seperti kegemukan, kerapuhan tulang, dan kanker lambung.
Kementerian Kesehatan telah menganjurkan konsumsi garam sebanyak 2000 miligram natrium setiap hari, setara dengan 5 gram atau 1 sendok teh garam per orang per hari.
Tan menegaskan, anjuran yang dikonsumsi tersebut tidak hanya terbatas pada garam yang ditambahkan pada makanan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: