Makan Buah Pakai Garam, Fakta atau Mitos Bagus untuk Kesehatan Ginjal?
Penyakit Ginjal-tangkapan layar-
RADARLEBONG.ID- Menambahkan garam pada buah-buahan tidak hanya mengubah rasa, tetapi juga nilai gizi yang masuk ke tubuh.
Cara mengonsumsi buah dengan menaburkan garam ini pun disebut lebih sehat bagi tubuh, terutama untuk organ ginjal.
Anggapan tersebut salah satunya tampak dalam sebuah komentar pada unggahan Instagram yang menampilkan makan semangka pakai garam.
BACA JUGA:5 Jenis Minuman untuk Bersihkan Ginjal dan Bagus Untuk Kesehatan
"Manfaat makan buah pakai garam bisa memberi manfaat baik untuk kesehatan ginjal," tulis akun @venyokt****.
Kalium adalah salah satu elektrolit yang perlu diperhatikan penderita penyakit ginjal karena kurangnya kemampuan organ ini dalam dalam menyaring dan mengeluarkan kelebihannya.
Menambahkan garam pada beberapa buah tinggi kalium, seperti semangka, dinilai dapat menyeimbangkan kadar kalium dan natrium (garam), sehingga relatif aman untuk ginjal.
Lantas, benarkah makan buah pakai garam bagus untuk kesehatan ginjal?
Dokter spesialis penyakit dalam konsultan ginjal dan hipertensi RSCM, Pringgodigdo Nugroho menyampaikan, konsumsi buah secara umum baik untuk kesehatan ginjal.
Namun, tambahan garam pada buah-buahan berpotensi menyebabkan masalah pada organ ginjal dan kesehatan secara keseluruhan.
Pringgodigdo mengatakan, tambahan garam akan menambah asupan natrium dalam tubuh. Hal inilah yang berdampak kurang baik bagi organ ginjal.
Saat tubuh kelebihan garam, ginjal akan dipaksa bekerja lebih keras untuk mengeluarkan garam.
Dilansir dari laman Kementerian Kesehatan, kondisi tersebut membuat jantung harus memompa darah lebih cepat, sehingga tekanan darah meningkat.
Tekanan darah yang tinggi lama-kelamaan juga akan merusak pembuluh darah pada ginjal.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: