Jangan Dibuang Ini 5 Manfaat Kulit Kentang Untuk Kesehatan

Jangan Dibuang Ini 5 Manfaat Kulit Kentang Untuk Kesehatan

Manfaat Kulit Kentang Untuk Kesehatan-foto:tangkapan layar-

RADARLEBONG.ID- Tahukah Anda kulit kentang ternyata kaya akan kandungan nutrisi yang luar biasa.

Pasalnya, kentang beserta kulitnya mengandung berbagai zat gizi yang kaya akan serat dan berbagai mineral.

Adapun komposisi kandungan gizi yang terdapat dalam kulit kentang seberat 50 gram, yakni: Air: 34,4 gram (g); Protein: 1,06 g; Serat: 0,75 g; Karbohidrat: 9,75 g; Kalsium: 5,5 miligram (mg).

Kulit kentang juga mengandung nutrisi seperti Magnesium: 12,5 mg; Fosfor: 29 mg; Kalium: 222 mg; Seng: 0,15 mg; Vitamin C: 4,9 mg; Folat: 10 mikrogram (mcg); Kolin: 6,75 mg; Beta-karoten: 2 mcg; Lutein dan zeaxanthin: 9 mcg; dan Vitamin K: 4,68 mcg.

BACA JUGA:Meskipun Asam Ternyata Jambu Air Memiliki Khasiat Membasmi Penyakit di Tubuh

1. Menutrisi otak dan saraf

Salah satu manfaat makan kentang beserta kulitnya, yakni menutrisi otak dan saraf.

Pasalnya, kulit kentang mengandung zat gizi kolin yang mirip dengan vitamin B.

Menurut penelitian terbitan Nutrients (2020), kolin bisa mengurangi risiko gangguan kognitif dengan cara meningkatkan fungsi saraf, memori, dan pemahaman.

Selain itu, kolin akan menghasilkan senyawa berupa asetilkolin yang diperlukan untuk mengontrol untuk mengendalikan suasana hati.

2. Menambah energi

Kulit kentang ternyata kaya akan karbohidrat kompleks berjenis pati. Perlu diketahui, bahwa jenis karbohidrat ini akan dipecah saat dicerna dan diubah menjadi glukosa. 

Selanjutnya, sel-sel tubuh akan menggunakan glukosa sebagai sumber energi.

Namun ingat, jumlah kalori kulit kentang tersebut tidak terlalu besar. Jadi, penambahan energi yang diberikan tidak sebesar mengonsumsi sebuah kentang utuh.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: