Kopi Kental Sejarah: Dari Belanda ke Nusantara, Kisah Panjang yang Menggugah Rasa

Kopi Kental Sejarah Dari Belanda ke Nusantara, Kisah Panjang yang Menggugah Rasa--foto: kemlu.go.id
- Kopi Robusta, yang memiliki kadar kafein yang tinggi, menawarkan rasa kuat dan pahit. Kopi Robusta juga berkembang baik di wilayah-wilayah seperti Jawa, Sumatera, dan Sulawesi.
- Kopi Liberika hadir dengan rasa ringan dan sentuhan asam yang lembut. Kopi ini umumnya dihasilkan di Sumatera dan Sulawesi.
- Kopi Excelsa, dengan rasa mirip kopi Arabika namun kadar kafein yang lebih tinggi, tumbuh subur di Sumatera dan Sulawesi.
BACA JUGA:Kopi dan Kesehatan: Bagaimana Minuman Ini Bisa Memberikan Manfaat untuk Tubuhmu?
Kopi-kopi Lokal yang Populer
Beberapa jenis kopi lokal yang sangat dihargai di Indonesia antara lain:
- Kopi Gayo dari Aceh
- Kopi Toraja dari Sulawesi Selatan
- Kopi Mandailing dari Sumatera Utara
- Kopi Bali Kintamani dari Bali
- Kopi Flores Bajawa dari Nusa Tenggara Timur
BACA JUGA:6 Manfaat Kopi Hitam untuk Kesehatan Tubuh, Salah Satunya Mengurangi Resiko Kanker
Kopi dalam Budaya Indonesia
Kopi bukan sekadar minuman di Indonesia; ia telah menjadi bagian penting dari budaya dan tradisi. Kopi hadir dalam berbagai momen, dari acara formal hingga santai.
- Ngopi, kegiatan minum kopi bersama-sama, populer di seluruh Indonesia. Baik di kedai kopi maupun di rumah, ngopi seringkali menjadi waktu untuk bersantai, berbicara, atau berdiskusi.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: