RADARLEBONG.ID - Bulan suci Ramadan merupakan momen yang penuh berkah bagi umat Islam di mana mereka menjalankan ibadah puasa.
Selain menjalankan puasa, bulan ini juga menjadi kesempatan untuk mempererat silaturahmi antar sesama umat Islam melalui berbagai kegiatan seperti sholat tarawih bersama, berbuka puasa bersama, dan lain sebagainya.
Namun, penting untuk menjaga pola makan yang sehat agar tetap bugar dalam menjalankan ibadah puasa.
Kepala Pusat Kesehatan Masyarakat (Puskesmas) Tes Apriani, SKM, menekankan pentingnya mengatur pola makan agar menjalankan puasa dengan lancar dan menjaga kesehatan tubuh.
BACA JUGA:Mudik Lebaran 2024: ASN Bengkulu Boleh Pakai Kendaraan Dinas, Ini Syaratnya!
Salah satu kunci kelancaran itu adalah dengan mengonsumsi makanan yang seimbang.
"Makanan yang seimbang saat berbuka puasa sangat penting.
Disarankan untuk mengonsumsi makanan pokok seperti nasi, ubi, kentang, atau jagung sebagai sumber karbohidrat, diiringi dengan lauk pauk yang mengandung protein,
serta dilengkapi dengan buah dan sayur sebagai sumber vitamin," kata Apriani.
BACA JUGA:Warga Lebong yang Mau Mudik Disarankan Lapor Babinkamtibmas Agar Keamanan Rumah Bisa Dipantau
Dia menjelaskan bahwa menjaga pola makan saat berbuka dan sahur sangat penting.
Disarankan untuk memulai berbuka dengan makanan yang manis seperti kurma, buah, atau kue, namun dalam jumlah yang cukup saja.
Hal ini bertujuan untuk menghindari lonjakan tekanan darah yang mungkin terjadi karena sensitivitas tubuh saat berpuasa.
"Setelah berpuasa seharian, penting untuk mengonsumsi makanan yang memenuhi kebutuhan gizi, seperti nasi, ubi, kentang,
atau jagung sebagai sumber karbohidrat, lauk pauk yang mengandung protein, serta buah dan sayur sebagai sumber vitamin dan mineral.