Kaya Antioksidan, Fakta Atau Mitos Daun Pinus Bisa Jadi Minuman Infused Water?

Kaya Antioksidan, Fakta Atau Mitos Daun Pinus Bisa Jadi Minuman Infused Water?

Manfaat Daun Pinus-tangkapan layar-

Hal ini juga diamini oleh Guru Besar Bidang Keamanan Pangan dan Gizi Institut Pertanian Bogor (IPB), Prof. Ir. Ahmad Sulaeman, MS, PhD.

Dalam penjelasannya, pinus punya kandungan antioksidan yang bisa menjaga kebugaran tubuh di tengah cuaca yang kurang menentu.

Sel darah putih atau leukosit inilah yang berfungsi melacak, dan melawan mikroorganisme serta molekul asing yang masuk ke tubuh.

Tak hanya menjaga organ dalam tubuh, vitamin C akan melindungi kulit dari kerusakan akibat polusi dan sinar ultra violet matahari.

Dengan mengkonsumsi makanan tinggi vitamin C, produksi kolagen pun akan meningkat.

Kolagen berfungsi merangsang regenerasi jaringan kulit, serat otot, dan mempercepat penyembuhan cedera yang merusak kulit.

Ada juga penelitian yang menyebutkan bahwa konsumsi minuman dari sari pinus; seperti teh atau infused water dapat menghilangkan stres.

Sebab aroma pinus yang khas akan merangsang relaksasi pada otot sehingga lebih tenang dan fokus saat beraktivitas.

Apakah hanya daun pinus yang bisa digunakan untuk infused water?

Ternyata batang pinus muda juga cocok disajikan sebagai minuman seduh.

Bahkan buahnya pun memiliki manfaat yang tak kalah hebat.

Beberapa jenis pinus memang memiliki buah yang dapat dimakan.

Tepatnya kacang yang bisa ditemukan di bagian dalam buah pinus.

Seperti kacang lainnya, kandungan kacang pinus didominasi lemak tak jenuh dan vitamin E.

Berdasarkan data nutrisi dari SELF, konsumsi satu cangkir kacang pinus sudah cukup untuk kebutuhan vitamin E hingga 63 persen.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: