Bahaya Konsumsi Cokelat Setelah Makan Mie Instan Sebabkan Kerusakan Oran Dalam Tubuh
Bahaya Konsumsi Cokelat Setelah Makan Mie -tangkapan layar-
RADARLEBONG.ID- Beberapa waktu lalu, sempat beredar pesan broadcast di media sosial tentang bahaya makan cokelat setelah makan mi (mie) karena dapat menyebabkan kerusakan organ dan kematian.
Mie dan cokelat merupakan makanan yang umum dikonsumsi serta tidak memiliki efek samping serius.
Jika demikian, benarkah mengonsumsi keduanya secara bersamaan berbahaya?
Kombinasi antara mie dan cokelat disebut-sebut bisa menimbulkan kerusakan pada organ dalam tubuh, seperti hati, ginjal, dan jantung.
BACA JUGA:Khasiat Ikan Gabus Bagi Kesehatan, Salah Satunya Sembuhkan Luka Operasi
Informasi tersebut mengklaim bahwa mi mengandung arsenik pentoksida (As2O5).
As2O5 merupakan senyawa yang digunakan dalam pembuatan pestisida, pengawet kayu, zat pewarna, serta untuk keperluan percetakan.
Dikatakan bahwa makan cokelat setelah makan mie bisa mengubah arsenik pentoksida menjadi arsenik trioksida (As2O3) yang sangat beracun dan menjadi penyebab kerusakan organ dan kematian korban.
Namun, Kementrian Komunikasi dan Infromatika RI telah menegaskan bahwa informasi ini merupakan hoaks atau berita bohong.
Arsenik memang tergolong beracun dan tidak menutup kemungkinan makanan sehari-hari Anda terpapar arsenik dari lingkungan, seperti arsenik pada nasi.
Akan tetapi, kandungan arsenik dalam makanan amatlah kecil sehingga tidak mungkin menimbulkan efek seperti yang disebutkan dalam info tersebut.
Selain itu, produk mie yang telah lulus uji keamanan pangan tak mungkin memakai arsenik sebagai bahan bakunya.
Pasalnya, produsen harus memastikan produknya tidak mengandung arsenik dalam jumlah yang berbahaya untuk bisa lulus uji.
Dengan demikian, makan cokelat setelah makan mi ataupun sebaliknya tidak akan menimbulkan efek yang berbahaya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: