Hati-hati, 5 Makanan yang Ini Bisa Bikin Anda Keracunan!
Makanan yang Ini Bisa Bikin Anda Keracunan-foto:tangkapan layar-
3. Tuna
Tuna mentah yang tidak disimpan dengan benar sebelum dimasak dapat menyebabkan keracunan scombroid.
Ini adalah jenis keracunan karena pembusukan bakteri pada ikan. Tuna sangat rentan pada toksisitas ini.
Memakan ikan tuna yang terinfeksi dapat menyebabkan rasa terbakar atau pedas di perut.
Selain sakit perut biasa, Anda mungkin mengalami ruam di wajah dan tubuh bagian atas, memerah, dan berkeringat.
Untuk menghindari keracunan tuna, bawa ikan ke lemari es secepat mungkin.
Saat diolah, ikan mentah harus dimasak hingga 70 derajat Celsius. Sisa makanan harus dipanaskan kembali hingga 75 derajat Celsius dan dimakan tidak boleh lebih dari 2 hari.
4. Sayuran pada salad
Bukan berarti menyuruh Anda berhenti makan sayur, tapi sayuran untuk salad harus benar-benar dicuci sampai bersih. Bila tidak, biasanya masih tersisa bakteri Escherichia coli. Mencuci sayuran sebenarnya tidak bisa menjamin daun bebas bakteri, tetapi dapat merontokkan kotoran dan mengurangi risiko kuman. Selain itu, pilihlah sayuran yang segar, jangan yang layu apalagi yang sudah menghitam.
5. Mentimun
Mentimun yang terkontaminasi adalah sumber beberapa wabah Salmonella. Tidak seperti sayuran lainnya, mentimun jarang dimasak sehingga Anda rentan terhadap jenis bakteri apa pun yang menempel di kulitnya. Cara menghindari keracunan mentimun adalah dengan memastikan untuk mencucinya dengan air sampai bersih. Seka kering dan perhatikan dengan baik mentimun sebelum Anda mengonsumsinya. Kalau ada mentimun yang sudah tidak bagus, lebih baik dibuang.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: