Kacang Panjang Kaya Vitamin B Untuk Kesehatan Sel Tubuh Anda
Kacang Panjang Kaya Vitamin B-tangkapan layar-
RADARLEBONG.ID- Kacang panjang sudah disebutkan dalam perbendaharaan kepustakaan Tiongkok semasa Dinasti Song tahun 1008 CE (Era Umum).
Kacang panjang memang bukan sembarang sayuran. Sebagaimana anggota keluarga kacang polong umumnya, kacang panjang ternyata adalah sumber protein, karbohidrat, mineral, dan vitamin.
Mineral termasuk zat besi, kalium, kalsium, dan magnesium, dengan kandungan lemak total dan kolesterol yang rendah.
Biji kacang panjang diselimuti selaput yang mengandung zat gizi, terutama protein dan karbohidrat, juga zat besi serta zinc.
BACA JUGA:Manfaat Daun Asam Jawa Untuk Kesehatan, Bikin Maag Minggat
Itulah yang menjadikan makanan berbahan dasar kacang panjang terpilih sebagai pencegah gangguan kesehatan, termasuk jantung dan pembuluh darah, kegemukan, hingga kanker.
Kacang panjang segar mengandung vitamin C yang berperan sebagai antioksidan.
Bila dikonsumsi secara cukup, kandungan itu membantu menguatkan sistem imun melawan infeksi, menjaga kelenturan pembuluh darah, dan melindungi dari gangguan kanker.
Kerja sama vitamin C, A, zat besi, asam folat, dan kalium diperlukan untuk menjaga kekuatan sistem imun serta mempertahankan kesehatan mata, jantung, dan pembuluh darah.
Data ilmiah meyakini kecukupan asupan vitamin C mempunyai kaitan dengan penurunan risiko serangan gout.
Gout adalah nyeri pada persendian karena tingginya kadar asam urat dalam darah.
Kacang panjang juga kaya serat yang diperlukan untuk kesehatan saluran cerna.
Di antaranya, mencegah konstipasi dan membantu mempercepat proses pencernaan.
Percepatan itu bisa menghindarkan usus dari paparan toksin dan kemungkinan ikatan dengan senyawa penyebab kanker.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: