Resep Bakso Ikan Khas Singapura, Awet Tahan Lama dan Tanpa Pengawet

Resep Bakso Ikan Khas Singapura, Awet Tahan Lama dan Tanpa Pengawet

Resep bakso ikan khas Singapura ala Chef Devina-foto :tangkapan layar/YouTube @Devina Hermawan-

½ sdt merica

1 sdt kaldu bubuk / penyedap

280-300 ml air dingin

Es batu + air untuk merendam

Langkah pembuatan:

1. Langkah pertama kerok daging ikan menggunakan sendok dari arah buntut keatas dengan gerakan searah.

2. Selanjutnya masukkan ikan ke dalam food processor, tambahkan gula dan garam lalu giling hingga halus.

3. Pindahkan ikan ke dalam mangkuk lalu mixer menggunakan paddle, lalu tambahkan baking powder, maizena / tepung sagu, putih telur, merica, dan penyedap.

4. Tambahkan air dingin sedikit demi sedikit hingga adonan menjadi padat dan mengkilap. Bisa dicoba menaruh adonan dalam air es, jika sudah mengapung tandanya adonan sudah siap digunakan.

5. Gunakan bantuan sendok atau menggunakan tangan untuk membulatkan adonan, letakkan adonan di dalam air es.

6. Rendam bakso didalam air es hingga adonan menjadi padat, jika bentuk bakso kurang sempurna bisa dibulatkan lagi perlahan menggunakan tangan.

7. Siapkan air mendidih, masak bakso hingga mengapung dengan api sedang-kecil ±5-7 menit.

8. Bilas bakso dengan air bersih.

9. Bakso siap disimpan atau diolah lagi sesuai selera.(*)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: