Mengenal Lemea ! Makanan Khas Suku Rejang Provinsi Bengkulu

Mengenal Lemea ! Makanan Khas Suku Rejang Provinsi Bengkulu

Mengenal Lemea ! Makanan Khas Suku Rejang Provinsi Bengkulu-foto :internet-

RADARLEBONG.ID - Lemea merupakan salah satu makanan khas suku rejang yang terbuat dari bambu muda

adalah hasil fermentasi rebung [tunas bambu muda] adapun cara membuat lemea yaitu dengan rebung dicincang lalu dicampur ikan sungai yang sudah dibersihkan seperti gabus, sepat, atau tawes, dan ditambahkan serai beserta

Selanjutnya, diamkan racikan tersebut tiga hingga lima hari dalam wadah dilapisi daun pisang tertutup rapat.

Produk fermentasi rebung ini baik untuk kesehatan.

BACA JUGA:Dari Ramadhan Hingga Lebaran, Lemea Lebong Laris Manis

Penyebabnya tentu bahan pokok lemea, yaitu rebung yang mampu mencegah peningkatan gula darah, peningkatan obesitas, peningkatan tekanan darah, dan peningkatan kadar asam urat.

Rebung bambu serta memiliki kandungan protein, asam amino, karbohidrat, vitamin dan mineral, serta lemak yang rendah.

Biasanya masakan lemea ini disajikan saat ada tamu agung dengan tujuan memperkenalkan khas suku rejang,

Olahan lemea ini bisa dimasak dengan mencampurkan dengan ikan untuk hasil masakan yang lebih sedap.

BACA JUGA:Disambut Adat Rejang, Anang dan Ashanty Ngidam Makan Lemea

Tidak banyak orang tidak menyukai lemea meskipun bentuknya dicincang-cincang tetapi memberikan aroma yang nikmat saat dikonsumsi.

Lemea sebenarnya jika digarap dengan baik ini bisa menjadi komoditi produk ekspor seperti ke negara Jepang sebagai makanan pengganti untuk ikan mentah.

Untuk menemui makanan khas dari Suku Rejang ini Anda dapat mendatangi Kabupaten Rejang Lebong dan Kabupaten Lebong, Provinsi Bengkulu.

Dua kabupaten ini memiliki keindahan alam yang luar biasa. Jadi menarik untuk wisata alam sekaligus wisata kuliner.(*)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: