Biji-bijian memiliki banyak manfaat karena kaya akan vitamin, mineral, dan antioksidan.
3. Makanan fermentasi
Beberapa makanan fermentasi seperti kimchi, asinan kubis, dan miso merupakan makanan yang mengandung banyak sodium, tetapi makanan ini baik untuk Anda.
Asinan kubis memiliki sifat antiinflamasi, antioksidan, dan antikarsinogenik, dan sangat menyehatkan untuk dikonsumsi setiap hari, demikian menurut penelitian yang dipublikasikan dalam jurnal Nutrients.
100 gram asinan kubis mengandung 661 mg sodium. Garam sangat penting untuk proses fermentasi.
Garam menghambat pertumbuhan bakteri berbahaya sekaligus memungkinkan bakteri baik untuk berkembang biak.
Garam juga berkontribusi pada rasa dan tekstur produk akhir.
Meskipun tampaknya makanan fermentasi mengandung banyak sodium, sebenarnya jumlahnya masih dalam batas yang aman dan sesuai dengan diet seimbang. Dengan membuat makanan fermentasi sendiri di rumah, kamu bisa lebih mengontrol jumlah garam yang digunakan.