Tingkatkan Kadar Kalsium Tubuh Dengan Mengonsumsi 7 Makanan Ini

Kamis 27-02-2025,12:19 WIB
Reporter : Miya Diosi
Editor : Miya Diosi

3. Kacang almond 

Dari semua jenis kacang, kacang almond memiliki kandungan kalsium tertinggi (28 gram kacang almond mengandung 8 persen dari asupan kalsium yang dianjurkan).

Kacang almond juga merupakan sumber serat, magnesium, mangan, vitamin E, lemak, dan protein yang kaya, sehingga membantu menurunkan tekanan darah, lemak tubuh, dan faktor risiko lain untuk penyakit metabolik. 

4. Tahu 

Dengan menyediakan 53 persen kalsium dari rekomendasi diet harian (per 100 gram tahu), bahan masakan serbaguna ini juga merupakan sumber asam amino, zat besi, dan zat gizi mikro lainnya yang sangat baik.

Dipercaya ditemukan secara tidak sengaja sekitar 2000 tahun yang lalu di Tiongkok, tahu adalah makanan bebas gluten dan rendah kalori yang tidak mengandung kolesterol dan membantu melawan penyakit kardiovaskular, diabetes tipe 2, kerusakan hati, dan juga menawarkan kelegaan untuk gejala menopause tertentu. 

5. Kacang polong hitam (lobhia)

Selain menjadi sumber kalsium yang baik (10 persen dari nilai gizi harian per 100 g lobhia), kacang polong hitam rendah lemak dan tinggi protein sehingga memiliki khasiat pencegahan penyakit.

Kacang berserat kaya kalsium ini membantu menurunkan kadar kolesterol LDL yang merusak dalam darah, mencegah osteoporosis, dan penyakit jantung.

6. Daun bit 

Makanan super ini mengandung banyak vitamin dan nutrisi, termasuk zat besi, protein, magnesium, seng, dan serat.

Menawarkan 114 mg kalsium per 100 gram, buah ini juga sangat rendah kalori, lemak, dan kolesterol.

Dalam rangkaian manfaat yang panjang ini, daun bit juga mengandung banyak nitrat yang membantu menurunkan tekanan darah, meningkatkan kadar oksigen, melawan peradangan, meningkatkan kesehatan pencernaan, dan mendukung kesehatan otak. 

7. Jeruk 

Memperkaya kita dengan 40 mg kalsium per 100 gram jeruk, buah rendah kalori ini berkontribusi untuk membersihkan kulit, menurunkan tekanan darah, meningkatkan kesehatan kardiovaskular, dan kehadiran serat membantu manajemen berat badan serta mengendalikan diabetes.

 

Kategori :