Manfaat Susu dalam Mengurangi Risiko Kanker Usus

Selasa 25-02-2025,14:13 WIB
Reporter : Carles Jaya
Editor : Reni Apriani

Fosfor

Kalium

Sereal sarapan

Buah-buahan

Biji-bijian utuh

Karbohidrat kompleks

Serat pangan

Gula alami

Folat

Vitamin C

Di sisi lain, konsumsi daging merah dan daging olahan dikaitkan dengan peningkatan risiko kanker usus. Setiap tambahan 30 gram konsumsi daging merah atau olahan per hari dapat meningkatkan risiko sebesar delapan persen.

Dampak Kanker Usus dan Kesadaran Akan Pola Makan Sehat

Kanker kolorektal adalah salah satu jenis kanker yang cukup sering terjadi, terutama di negara-negara maju. Di Inggris, misalnya, sekitar lima persen perempuan atau satu dari 20 orang didiagnosis mengidap kanker ini setiap tahunnya.

Jika 100 perempuan meningkatkan asupan kalsium mereka menjadi 345 mg per hari, maka jumlah kasus kanker usus dapat berkurang, dari lima menjadi empat kasus per 100 orang.

Dengan adanya temuan ini, semakin jelas bahwa pola makan yang sehat, terutama dengan memasukkan sumber kalsium alami seperti susu, dapat memberikan perlindungan terhadap kanker usus.

Mengurangi konsumsi alkohol dan daging olahan juga menjadi langkah yang baik untuk menekan risiko penyakit ini.

Kategori :