3. Meningkatkan Metabolisme Tubuh
Kandungan omega-3 di dalam daging ikan gabus membantu meningkatkan kualitas tidur.
Asam lemak ini membantu mengatur ritme tidur dan membantu mengurangi gangguan tidur seperti insomnia.
4. Mengatasi Sakit Kronis
Hal ini karena ikan gabus mengandung senyawa antimikroba, antiinflamasi, proliferasi sel, induksi akresi trombosit, dan aktivitas anti-nosiseptif.
Ekstrak ikan gabus juga mengandung asam amino esensial tingkat tinggi.
5. Berperan Dalam Pembentukan Sel Darah Putih
Sel darah putih mempunyai fungsi penting dalam sistem imun tubuh.
Ketika ada zat asing yang masuk ke dalam tubuh, sel darah putih berfungsi sebagai pertahanan utama tubuh.
Albumin juga merupakan protein yang berperan dalam pembentukan sel darah putih.
Kekurangan albumin membuat tubuh lebih rentan terserang penyakit dan peradangan.
6. Mengontrol Gula Darah
Studi dalam Biodiversity and Biotechnology for Human Welfare menyebutkan, diabetes melitus merupakan gangguan metabolik yang terjadi karena hiperglikemia atau tingginya kadar glukosa dalam darah.
Nah, kandungan protein yang terbilang tinggi pada ikan tawar ini membuatnya kerap menjadi sumber antioksidan anti hiperglikemik.
Tak hanya itu, ada 15 jenis asam amino pada ikan gabus dengan sembilan di antaranya adalah asam amino esensial yang tubuh perlukan.