RADARLEBONG.ID- Bagi sebagian besar masyarakat Indonesia, nama ikan gabus mungkin sudah tidak asing lagi.
Ikan yang biasa hidup di rawa-rawa ini, dikenal juga sebagai ikan kocolan atau kutuk.
Dalam Bahasa Inggris, disebut snakehead fish. Sebab, kepalanya mirip kepala ular.
Ikan gabus banyak dibudidayakan sebagai ikan konsumsi. Karena dagingnya yang lezat dan kandungan gizinya yang bermanfaat bagi kesehatan.
Selain menandung asam amino, ikan gabus juga mengandung albumin yang baik bagi tubuh.
BACA JUGA:7 Pantangan Ibu Hamil Yang Jangan Disepelekan, Berdampak Buruk Pada Janin
Berikut beberapa manfaat mengonsumsi ikan gabus bagi kesehatan:
1. Mempercepat Penyembuhan Luka Basah.
Ikan gabus kaya akan protein dan albumin yang disebut-sebut dapat meningkatkan daya tahan tubuh.
Daging ikan gabus mengandung 70% protein dan 21% albumin.
Dikarenakan ikan gabus yang kaya akan protein dan albumin sehingga mempercepat proses penyembuhan luka jahitan pasca operasi caesar yang memerlukan kandungan protein tinggi.
Mengonsumsi ikan gabus ini sangat diperlukan terutama bagi ibu-ibu yang post section caesarea.
2. Meningkatkan Kualitas Tidur
Kandungan omega-3 yang terdapat di ikan gabus membantu meningkatkan kualitas tidur.
Asam lemak ini membantu mengatur pola tidur dan mengurangi gangguan tidur seperti insomnia.