Daftar Makanan Kaya Kandungan Kolagen yang Baik untuk Kulit

Senin 16-12-2024,12:31 WIB
Reporter : Miya Diosi
Editor : Miya Diosi

Daging sapi merupakan sumber kolagen yang sangat baik, tetapi Anda tidak akan mendapatkan jumlah yang tinggi dari sembarang jenis daging sapi.

Untuk memaksimalkan jumlah kolagen yang Anda dapatkan, carilah potongan daging sapi yang paling alot.

Potongan daging ini membutuhkan waktu paling lama untuk dimasak karena mengandung tulang rawan dan tendon yang kaya kolagen.

Kolagen dari daging sapi sebagian besar adalah kolagen tipe 1 dan tipe 3. Jenis kolagen ini bekerja untuk memperlambat penuaan kulit dan membantu penyembuhan luka.

Cobalah membuat makanan yang dimasak dengan api kecil seperti daging sapi panggang, brisket, dan buntut sapi.

Saat Anda memasak potongan daging ini dengan api kecil, tendon dan tulang rawan akan menghasilkan kualitas seperti agar-agar yang kaya akan kolagen.

4. Kulit dan tulang rawan ayam

Kulit ayam merupakan sumber kolagen lain yang perlu dipertimbangkan.

Penelitian laboratorium dan hewan telah menemukan bahwa peptida kolagen dari kulit ayam mungkin memiliki sifat antikanker.

Tulang rawan ayam juga digunakan untuk membuat banyak suplemen kolagen yang bisa membantu mengurangi rasa sakit dan kekakuan pada penderita osteoartritis.

Tulang rawan sangat kaya akan kolagen dan protein. Jika Anda makan sayap ayam panggang, mengunyah atau memakan tulang rawan bisa meningkatkan jumlah kolagen dalam makanan kamu.

Hidangan ayam yang disiapkan dengan kulitnya juga akan memiliki kandungan kolagen yang lebih tinggi.

5. Salmon

Ikan dan kehidupan laut lainnya kaya akan kolagen. Para ilmuwan telah menemukan cara untuk menggunakan kolagen ikan untuk membuat suplemen.

Kolagen dari ikan salmon bisa membantu penyembuhan luka, terutama bila dikombinasikan dengan vitamin C.

Kolagen paling banyak terdapat pada kulit dan sisik ikan salmon.

Jadi, Anda bisa mempertimbangkan untuk memanggang atau membakar ikan beserta kulitnya atau menggunakan tulang ikan untuk membuat kaldu.

6. Ikan sarden

Sebagian besar kolagen pada ikan terdapat pada tulang, kulit, dan sisik.

Kategori :