Resep Ayam Betutu Komplit Khas Bali, Hidangan Pedas dan Aromatik Rempah

Kamis 27-06-2024,14:51 WIB
Reporter : Miya Diosi
Editor : Miya Diosi

Kacang goreng dengan kulit

Bawang merah goreng

Bawang putih goreng

Nasi

Langkah:

1. Haluskan bawang putih, kemiri, ketumbar, jintan, terasi, dan minyak dengan blender lalu masukkan kunyit, jahe, lengkuas, serai, cabai merah, bawang merah, dan cabai rawit, haluskan kembali

2. Panaskan wajan, tumis bumbu hingga wangi kemudian masukkan pala, cengkih, daun jeruk, dan daun salam, masak hingga matang kemudian sisihkan 2-3 sdm bumbu

3. Masukkan ayam, air, garam, merica, kaldu bubuk, dan gula merah, masak hingga empuk selama  90-120 menit

4. Untuk kacang panjang bejek, panaskan wajan, masukkan sisa bumbu halus lalu masukkan kacang panjang dan air

5. Tambahkan garam, merica, dan kaldu bubuk masak hingga air sedikit menyusut lalu masukkan santan, aduk rata

6. Untuk sambal matah, campurkan bawang merah, cabai rawit merah, dan perasan jeruk limau kemudian tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk

7. Masukkan terasi yang telah dibakar, hancurkan lalu tambahkan minyak panas, aduk rata

8. Untuk sambal terasi, panaskan  minyak, masukkan cabai merah, bawang merah, dan cabai rawit, masak hingga sedikit layu lalu masukkan tomat

9. Pindahkan ke dalam food processor, kemudian haluskan

10. Masukkan terasi yang telah dibakar, haluskan lalu masak kembali 

11. Tambahkan garam, gula pasir, dan kaldu bubuk, aduk

Kategori :