Kacang goreng dengan kulit
Bawang merah goreng
Bawang putih goreng
Nasi
Langkah:
1. Haluskan bawang putih, kemiri, ketumbar, jintan, terasi, dan minyak dengan blender lalu masukkan kunyit, jahe, lengkuas, serai, cabai merah, bawang merah, dan cabai rawit, haluskan kembali
2. Panaskan wajan, tumis bumbu hingga wangi kemudian masukkan pala, cengkih, daun jeruk, dan daun salam, masak hingga matang kemudian sisihkan 2-3 sdm bumbu
3. Masukkan ayam, air, garam, merica, kaldu bubuk, dan gula merah, masak hingga empuk selama 90-120 menit
4. Untuk kacang panjang bejek, panaskan wajan, masukkan sisa bumbu halus lalu masukkan kacang panjang dan air
5. Tambahkan garam, merica, dan kaldu bubuk masak hingga air sedikit menyusut lalu masukkan santan, aduk rata
6. Untuk sambal matah, campurkan bawang merah, cabai rawit merah, dan perasan jeruk limau kemudian tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk
7. Masukkan terasi yang telah dibakar, hancurkan lalu tambahkan minyak panas, aduk rata
8. Untuk sambal terasi, panaskan minyak, masukkan cabai merah, bawang merah, dan cabai rawit, masak hingga sedikit layu lalu masukkan tomat
9. Pindahkan ke dalam food processor, kemudian haluskan
10. Masukkan terasi yang telah dibakar, haluskan lalu masak kembali
11. Tambahkan garam, gula pasir, dan kaldu bubuk, aduk