Resep Soto Tangkar Betawi dan Sate, Praktis Satu Bumbu

Senin 17-06-2024,15:30 WIB
Reporter : Miya Diosi
Editor : Reni Apriani

Daun bawang, iris

Tomat, potong

Cabai rawit, rebus

Jeruk nipis

Emping

Acar

Langkah:

1. Blender bawang putih, bawang merah, jahe, kemiri, kunyit, cabai, ketumbar, jintan, dan sedikit minyak, lalu pisahkan 3-4 sdm bumbu halus ke dalam mangkuk

2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi, lalu masukkan serai, daun salam, daun jeruk, cengkeh, dan pala, tumis hingga wangi

3. Masukkan sengkel, iga, aduk rata, lalu tambahkan air, kacang merah, garam, gula, merica, dan Royco Kaldu Sapi, masak hingga daging empuk 

4. Untuk sate, tambahkan Royco Kaldu Sapi ke dalam hati ayam dan daging, aduk rata, masukkan setengah sisa bumbu ke dalam daging has dalam, aduk kembali, lalu tusukan daging dan hati ke tusuk sate

5. Untuk bumbu olesan, campurkan sisa bumbu halus dengan kecap manis, lalu tambahkan garam dan merica, aduk rata  

6. Didihkan air, masukkan hati, siram hingga ¾ matang, lalu pindahkan hati ke dalam kuah soto, siram kembali

7. Untuk isian soto, keluarkan sengkel, potong kotak-kotak, masukkan kembali ke dalam kuah soto, lalu tambahkan santan, aduk rata

8. Olesi panggangan dengan sedikit minyak, panggang sate hingga ½ matang, lalu olesi dengan bumbu oles dan sedikit margarin

9. Sajikan kuah soto dengan sate, acar, emping, cabai rawit, tomat, jeruk nipis, daun bawang, dan bawang goreng sebagai pelengkap.(*)

Kategori :