Bumbu halus: 7 butir bawang merah, 5 siung bawang putih, 1 ruas kencur.
Cara membuat: Siapkan air, masukkan bumbu halus. Setelah mendidih, tambahkan oyong. Beri gula, garam, kaldu jamur, dan santan bubuk. Aduk rata. Terakhir, masukkan kecambah dan irisan cabai merah. Angkat dan sajikan.
Resep Sambal Oyong Leunca:
Bahan: Oyong, kupas ruas, potong dadu; leunca; bawang merah, iris; 50-75 ml air secukupnya.
Bumbu halus: Bawang putih, cabai merah secukupnya, terasi sedikit, garam secukupnya, gula pasir secukupnya.
Cara membuat: Tumis bawang merah sampai layu, masukkan bumbu halus dan masak hingga matang. Masukkan air, oyong, dan leunca, masak hingga oyong matang dan air menyusut. Siap disajikan.
Resep Oyong Teri:
Bahan: 2 oyong, potong-potong; 2 bawang merah; 1 bawang putih; ikan teri secukupnya; gula, garam, merica.
Cara membuat: Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, masukkan air. Biarkan mendidih. Tambahkan oyong, aduk rata, masak sampai setengah matang. Masukkan tauge, lada, kaldu jamur, tomat. Tambahkan daun bawang, koreksi rasa. Angkat dan sajikan.
Resep Oyong Telur Asin:
Bahan: 2 buah oyong, siangi, potong 2 cm; 2 siung bawang putih, cincang halus; 1 butir telur ayam; 2 butir telur asin mentah; 1 batang daun bawang, potong.
Cara membuat: Tumis bawang putih sampai harum, masukkan air. Biarkan mendidih. Tambahkan oyong, aduk rata, masak sampai setengah matang.
Masukkan tauge, lada, kaldu jamur, tomat. Tambahkan daun bawang, koreksi rasa. Angkat dan sajikan.
Resep Sayur Oyong Kuah Bening ala Rumahan:
Bahan: 2 buah oyong, 1 buah wortel, 1/2 buah jagung, 50 gram mi bihun, 50 gram daging ayam rebus, 800 ml air, 3 siung bawang putih, 1 batang daun bawang, 1/2 sdm garam, 1/2 sdt kaldu bubuk, 1/4 sdt merica bubuk, 1/2 sdt gula pasir.
Cara membuat: Didihkan air, masukkan bawang putih dan daun bawang. Masukkan wortel dan daging ayam rebus. Masak hingga wortel setengah empuk.