Penikmat Oyong Mari Merapat! Rekomendasi Resep Olahan Oyong yang Lezat dan Bergizi

Selasa 04-06-2024,13:39 WIB
Reporter : Reni Apriani
Editor : Reni Apriani

Bahan: 1 buah oyong, 1 genggam tauge, 1/2 keping soun.

Bumbu: 1 batang daun bawang.

Cara membuat: Rendam soun dengan air. Didihkan air, masukkan jamur kuping. Setelah beberapa saat, masukkan oyong dan telur. Tumis bawang, masukkan daun bawang. Masak hingga oyong matang. Angkat dan sajikan.

Resep Sayur Oyong Rempah:

Bahan: 2 buah oyong, 1 buah wortel, 10 butir telur puyuh rebus, 2 batang daun bawang, 1 batang seledri, 3/4 gram udang, bawang goreng sejumput, kaldu udang.

Bumbu: 2 siung bawang putih, 1 siung bawang merah, lada bubuk secukupnya, 3 cm jahe, 1/2 sdt pala bubuk, 1 batang serai, garam secukupnya, kaldu udang atau kaldu jamur.

Cara membuat: Kupas oyong dan wortel, lalu iris sesuai selera. Iris tipis bawang merah dan bawang putih, tumis hingga wangi. Masukkan serai, jahe, pala, dan udang.

Masukkan kaldu udang, tambahkan air sesuai selera. Masukkan daun bawang dan seledri, jika sudah mendidih tambahkan wortel rebus.

Tambahkan garam, koreksi rasa. Masukkan bawang goreng, matikan kompor. Angkat dan sajikan.

Resep Sayur Santan Oyong:

Bahan: 1 buah oyong, 2 lembar kulit tahu, 1/2 kotak santan kara kecil.

Bumbu halus: 3 siung bawang putih, 3 siung bawang merah, 1 butir kemiri sangrai, 1/2 sdt kunyit bubuk, garam, gula pasir, dan penyedap rasa secukupnya.

Cara membuat: Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan oyong, aduk-aduk hingga layu. Masukkan kulit tahu, tambahkan sedikit air dan santan.

Masak sebentar. Koreksi rasa, angkat dan sajikan.

Resep Bobor Oyong Kecambah:

Bahan: 2 buah oyong, 1/4 kecambah, 1 sachet santan bubuk, gula, garam, dan kaldu jamur, cabai merah, iris serong.

Kategori :