cabai rawit hijau
sambal krecek
Cara membuat :
1. Didihkan air, rebus nangka dengan garam dan baking soda selama 7 menit, tiriskan
2. Blender bawang merah, bawang putih, kemiri, lada putih dan air hingga halus
3. Sisihkan 4 sdm bumbu halus untuk areh kemudian masukkan lengkuas dan ketumbar ke dalam
sisa bumbu, haluskan kembali
4. Untuk gudeg, panaskan sedikit minyak lalu tumis bumbu hingga wangi dan mengeluarkan
minyak
5. Masukkan daun salam dan serai, tumis hingga wangi kemudian masukkan air, gula merah,
santan, garam dan penyedap, aduk rata
6. Masukkan nangka, ayam, telur, tahu dan tempe, masak di api sedang kecil selama 1 jam
7. Untuk areh, panaskan sedikit minyak kemudian tumis bumbu halus hingga wangi
8. Masukkan daun salam dan serai, tumis sesaat kemudian masukkan santan, air, gula pasir, kaldu
ayam bubuk dan garam, masak hingga mendidih
9. Campurkan putih telur dengan air lalu masukkan secara perlahan ke dalam wajan, masak sesaat