Olahan Kijing Lebong yang Bisa Dibikin Snack, Kearifan Lokal yang Harus Dilestarikan

Kamis 18-01-2024,15:46 WIB
Reporter : Reni Apriani
Editor : Reni Apriani

Untuk membuat kerupuk kijing, pertama-tama kita harus mengambil kijing dari Danau Tes. Pengambilan kijing biasanya dilakukan oleh warga sekitar danau.

Warga menggunakan jaring untuk menangkap kijing. Setelah ditangkap, kijing kemudian dikumpulkan dan dibawa ke rumah.

Persiapan dan Pencucian Kijing

Setelah kijing dibawa ke rumah, kijing harus dibersihkan terlebih dahulu.

Proses pembersihan ini dilakukan dengan cara mencuci kijing dengan air mengalir.

Kijing harus dicuci hingga bersih agar tidak ada kotoran yang tertinggal. Kotoran yang tertinggal bisa membuat kerupuk kijing menjadi tidak enak.

Proses Pengolahan Kijing

Setelah kijing bersih, kijing kemudian direbus. Proses perebusan ini dilakukan selama kurang lebih 30 menit.

Setelah direbus, kijing kemudian dihaluskan menggunakan blender. Kijing yang sudah halus kemudian dicampurkan dengan tepung terigu, bumbu, dan air.

Adonan kerupuk kijing kemudian diaduk hingga rata.

Pembentukan dan Pengeringan Adonan

Adonan kerupuk kijing kemudian dibentuk menjadi bulat-bulat kecil. Adonan yang sudah dibentuk kemudian dijemur selama 2 hari.

Proses pengeringan ini penting dilakukan agar adonan kerupuk kijing menjadi kering dan mudah digoreng.

Kerupuk kijing merupakan salah satu kearifan lokal dari Kabupaten Lebong.

Kerupuk kijing sudah ada sejak lama dan menjadi salah satu makanan khas daerah tersebut.

Kerupuk kijing memiliki cita rasa yang khas dan lezat. Kerupuk ini juga memiliki tekstur yang renyah dan gurih.

Kategori :