5 Makanan Penurun Tekanan Darah Tinggi yang Perlu Dicatat
Makanan Penurun Darah Tinggi-Tangkapan layar-
RADARLEBONG.ID- Penderita tekanan darah tinggi (hipertensi) perlu memperhatikan konsumsi makanan sehari-hari agar kondisinya tidak semakin parah.
Meskipun tidak mengobati hipertensi sepenuhnya, makanan penurun darah tinggi dapat membantu menjaga tekanan darah tetap stabil sehingga bisa mengurangi risiko kondisi yang lebih parah.
Lantas, apa saja rekomendasi makanan yang baik untuk mengurangi tekanan darah tinggi? Mari simak daftarnya di bawah ini.
Umumnya, makanan yang dapat membantu menurunkan tekanan darah tinggi utamanya mengandung kalium dan magnesium yang dapat menjaga kesehatan pembuluh darah serta menurunkan tekanan darah.
BACA JUGA:Manfaat Cuka Untuk Kulit dan Rambut, Gimana Cara Pakai Yang Benar?
Berikut adalah daftar makanan penurun tekanan darah tinggi yang bisa dicoba:
1. Pisang
Pisang adalah salah satu buah yang mengandung kalium dan baik untuk dikonsumsi oleh penderita hipertensi.
Pasalnya, satu buah pisang berukuran sedang diketahui mengandung sekitar 422 miligram kalium.
Kalium dapat mengurangi efek natrium dan ketegangan pada dinding pembuluh darah sehingga membuat tekanan darah stabil.
Kandungan kalium dapat membantu sekresi natrium dan air di dalam darah.
Sebagai catatan, kadar natrium yang berlebih dalam tubuh dapat memicu peningkatan volume tekanan darah.
Apabila natrium dalam tubuh terjaga, tekanan darah penderita hipertensi pun akan menurun.
Berdasarkan artikel pada jurnal Frontiers in Nutrition (2024), konsumsi pisang yang mengandung nutrisi tinggi dapat berdampak positif pada kesehatan tubuh.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: