Mana yang Sehat, Air Galon atau Rebusan Air Keran?
rebusan air keran dan air galon mana yang lebih sehat-foto :internet-
Air galon biasanyta khusus untuk minum dan masak. Namun, sebagian orang memilih menggunakan air rebusan dari air keran.
Sebagian orang merasa air galon lebih bersih dan aman dari air rebusan keran. Ada juga yang berpendapat sebaliknya.
Namun, bagaimana perbandingan kebersihan dan keamanan kedua sumber air untuk rumah tangga ini? Berikut ini penjabarannya.
1. Kebersihan
Air keran di rumah-rumah penduduk bisa berasal dari sumur (air tanah) atau perusahaan air minum (PAM).
Meski sudah melalui proses penyaringan, kualitas Air PAM di Indonesia kemungkinan besar menurun setelah dialirkan menuju rumah penduduk.
Air PAM juga bisa terkontaminasi bakteri yang terdapat di pipa.
Air tanah dari sumur di rumah juga belum terjamin mutunya karena bisa tercemar zat atau logam berbahaya.
Untuk itu, air PAM dan air sumur perlu disaring atau direbus terlebih dulu sebelum digunakan. Proses ini bertujuan menghilangkan kuman atau zat pencemar.
Sementara itu, air minum dalam kemasan yang dijual dalam bentuk galon seharusnya lebih bersih dan bisa langsung diminum.
Air galon melalui proses produksi air kemasan yang higienis sesuai Standar Nasional Indonesia (SNI).
Namun, pastikan Anda memilih air minum dalam kemasan (AMDK) yang layak konsumsi. Salah satu kriterianya yaitu mendapat izin edar dari Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM).
Penggunaan botol minum yang bisa dipakai berulang kali adalah upaya menjaga kebersihan lingkungan. Ini bisa mengurangi konsumsi air minum kemasan sekali pakai.
Selain itu, memilih jenis botol minum yang tepat bisa menjaga kesehatan Anda.
Simak tips berikut! Cara memilih jenis botol minum yang aman Konsumsi air mineral kemasan sekali pakai menyebabkan penumpukan sampah dan mencemari lingkungan.
2. Keamanan
Untuk benar-benar memastikan keamanan air sumur, Anda harus membawa sampel air ini ke laboratorium untuk diuji kualitasnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: