RADARLEBONG.ID - Monosodium glutamat (MSG) atau yang dikenal sebagai micin, adalah penambah rasa yang umum digunakan dalam berbagai masakan.
Namun di depan khalayak sempat muncul anggapan soal micin yang dianggap memiliki efek buruk untuk tubuh.
Dan ya, meski sering dianggap kontroversial, beberapa penelitian menunjukkan bahwa MSG atau micin ternyata memiliki manfaat untuk kesehatan lho.
Berikut adalah empat manfaat MSG atau micin dilansir dari Healthline.com dan Kompas.
BACA JUGA:4 Efek Buruk Kebanyakan Santap Sayap Ayam, Bisa Ancam Kesehatan
1. Mengurangi Asupan Natrium
Micin senidiri memang bisa memunculkan rasa umami di masakan.
Dengan adanya rasa umami ini, otomatis bisa memungkinkan penggunaan garam yang lebih sedikit dalam masakan tanpa mengorbankan cita rasa.
Pengurangan asupan natrium ini pun penting untuk menjaga kesehatan jantung dan tekanan darah.
2. Meningkatkan Kenikmatan Makanan
Penambahan MSG dapat meningkatkan kenikmatan makanan, yang dapat meningkatkan nafsu makan dan kepuasan saat makan.
Ini dapat bermanfaat bagi individu yang memiliki nafsu makan rendah atau sedang dalam proses pemulihan dari penyakit.
3. Meningkatkan Rasa Umami pada Makanan
MSG dapat meningkatkan rasa gurih dan umami dari makanan. Umami merupakan rasa dasar kelima, setelah asin, asam, pahit, dan manis.
Asam glutamat dalam MSG berfungsi merangsang sel-sel saraf untuk menyampaikan sinyal rasa, sehingga meningkatkan kenikmatan makanan.