RADARLEBONG.ID - Labu adalah sayuran yang padat nutrisi sangat tinggi, dengan rendah kalori dan terdapat vitamin serta mineral.
Meskipun umumnya dipandang sebagai sayuran, namun secara ilmiah labu adalah buah, karena mengandung biji.
Di Amerika Serikat sendiri, biasanya terdapat jenis labu Cucurbita pepo, yaitu sejenis labu musim dingin berwarna oranye.
Adapun di wilayah lain, seperti Australia, labu dapat merujuk ke semua jenis labu musim dingin.
BACA JUGA:Manfaat Tersembunyi Makan Bawang Putih Untuk Kesehatan Tubuh
Menurut situs Healthline, yang merupakan salah satu jenis labu musim dingin dalam famili Cucurbitaceae yaitu labu kuning.
Ada banyak cara penyajian labu yang disajikan berbagai makanan seperti dibuat sup, salad, pengawet, pengganti mentega, puding, sayuran panggang, sup, pasta, pai, dan panekuk.
Di balik rasanya yang lezat, labu memiliki berbagai manfaat untuk kesehatan, salah satunya sebagai sumber beta karoten.
Beta karoten merupakan antioksidan kuat yang memberi warna cerah pada sayuran dan buah-buahan berwarna oranye/kekuningan.
Kemudian di dalam tubuh akan mengubah beta karoten menjadi vitamin A.
Berdasarkan kandungan nutrisi yang telah disebutkan sebelumnya, berikut ini adalah manfaat nutrisi secara umum dari labu (termasuk pada labu kuning):
1. Mengandung nutrisi vitamin sebagai kekebalan tubuh
Hal ini terdapat pada vitamin A, yang dapat memperkuat sistem kekebalan tubuh, mencegah kebutaan yang umum dan membantu melawan infeksi.
Serta mengandung vitamin C, yang dapat meningkatkan produksi sel darah putih, membantu sel-sel kekebalan bekerja lebih efektif dan membuat luka lebih cepat sembuh.
Selain dua vitamin di atas, labu juga terdapat sumber vitamin lainnya seperti Vitamin E, zat besi, dan folat.
2. Mengandung antioksidan tinggi sebagai penetral radikal bebas
Antioksidan yang tinggi seperti alpha-karoten, beta-karoten dan beta-cryptoxanthin. Hal ini untuk menetralkan radikal bebas, dan menghentikan yang merusak sel.
Namun, radikal bebas yang berlebihan dalam tubuh dapat menyebabkan stres oksidatif, yang dikaitkan dengan penyakit jantung atau kanker.
3. Lutein dan Zeaxanthin yang dapat melindungi penglihatan mata