Resep Ayam Geprek Sambal Korek, Rasa Gurih dan Krispi

Senin 20-01-2025,14:05 WIB
Reporter : Miya Diosi
Editor : Miya Diosi

½ sdt penyedap

1 buah jeruk limau

2 sdm minyak panas

Pelengkap:

nasi putih

timun

Cara membuat :

1. Masukkan bawang putih, bawang bombai dan sedikit air ke dalam blender, haluskan

2. Marinasi ayam dengan garam, kaldu ayam bubuk, merica, gula pasir, air jeruk nipis, telur, bumbu halus, terigu dan air, aduk rata. Diamkan minimal 2 jam di suhu ruang

3. Di dalam mangkuk campurkan tepung terigu, tapioka, tepung beras, kunyit bubuk, gochugaru dan baking powder, aduk rata

4. Tiriskan ayam kemudian balurkan ke dalam tepung kering lalu celupkan ke tepung basah dan lapisi kembali ke tepung kering. Ulangi satu kali lagi apabila ingin tekstur yang lebih tebal

5. Panaskan minyak, goreng ayam di api besar hingga membentuk struktur luar yang kering lalu kecilkan api, goreng hingga kecokelatan, tiriskan

6. Untuk sambal, ulek bawang putih, garam, kaldu ayam bubuk, penyedap dan terasi, haluskan

7. Masukkan cabai rawit merah ke dalam food processor, haluskan kemudian gabungkan ke dalam ulekan, aduk rata

8. Siram dengan minyak panas, aduk rata. Pindahkan ke dalam mangkuk kemudian masukkan perasan jeruk limau, aduk rata

9. Ayam geprek siap disajikan

Kategori :