Selanjutnya, hati ampela ayam bisa direbus selama 15-20 menit atau hingga aroma amisnya menghilang.
Ragil menuturkan, merebus hati ampela ayam untuk menghilangkan bau amisnya bisa dibarengi dengan tambahan rempah dan bumbu.
3. Keringkan
Hati ampela ayam yang sudah direbus harus dikeringkan terlebih dahulu.
Setelah itu, hati ampela bisa digoreng setengah matang atau disimpan di freezer untuk disimpan.
"Setelah itu dicuci lagi atau misalnya dikeringkan juga boleh, baru dikeringkan dan digoreng.
Biasanya dua kali masak. Entah mau dibacem, disemur, atau diapain. Biasanya setelah dimasak dahulu dengan rempah, saya masak lagi dengan yang lain," ujar Ragil.
4. Rendam pakai susu
Selain tiga cara menghilangkan bau amis hati ampela ayam yang umum dilakukan di Indonesia, Ragil menuturkan ada cara lain yang biasanya digunakan oleh masyarakat luar negeri, yaitu merendam hati ampela ayam menggunakan susu.
"Kalau pakai cara western, biasanya dia direndam dahulu pakai air susu selama satu hari buat menghilangkan amisnya, baru dicuci lagi," tutur Ragil.