RADARLEBONG.ID- Lada hitam merupakan salah satu bahan masakan yang biasanya digunakan untuk menambah rasa beberapa hidangan gurih.
Berikut ini penjelasannya khasiat yang bisa dapatkan jika mengkonsumsi lada hitam, ternyata bagus untuk kesehatan.
1. Melawan Infeksi Bakteri
Studi menemukan bahwa ekstrak lada hitam bisa menghambat penyebaran bakteri Staphylococcus, Bacillus, dan Streptococcus.
Lada hitam menjadi salah satu rempah yang memiliki manfaat untuk menghentikan pertumbuhan bakteri tertentu.
BACA JUGA:lmuwan Ungkap Stroberi Bermanfaat Bagi Kesehatan Jantung dan Otak
Bakteri tersebut jika menginfeksi tubuh dapat menyebabkan sepsis (infeksi bakteri dalam darah), impetigo (infeksi bakteri pada folikel kulit), radang tenggorokan, dan meningitis.
2. Mengurangi Peradangan
Peradangan bisa terjadi ketika sistem kekebalan tubuh mencoba melawan penyakit.
Kondisi ini biasanya muncul secara alami, terutama saat kamu terluka.
Dengan adanya peradangan, tubuh akan mencoba memperbarui sel sehingga kamu bisa cepat pulih.
Kabar buruknya, ada peradangan yang terjadi dalam jangka panjang, sehingga bisa memicu berkembangnya penyakit rheumatoid arthritis, penyakit Alzheimer, dan penyakit Parkinson.
Studi menunjukkan bahwa lada hitam memiliki senyawa aktif yang bersifat antiinflamasi (antiradang).
Caranya, dengan menghambat produksi enzim tertentu yang menyebabkan peradangan di tubuh.
3. Meningkatkan Sistem Pencernaan
Dalam pengobatan herbal, lada hitam digunakan untuk mengobati gangguan pada sistem pencernaan.
Senyawa piperine yang terkandung pada lada hitam bisa membantu produksi enzim dan meningkatkan penyerapan nutrisi kalium, selenium, vitamin B, beta-karoten, dan ion metionin di usus.
Manfaat lada hitam tidak itu saja, bahan aktifnya juga bisa melindungi selaput usus dari stres oksidasi dan hasil sekresi lambung.
4. Melawan Radikal Bebas
Radikal bebas merupakan molekul yang dapat merusak sel, protein, dan DNA sehingga menyebabkan berbagai masalah kesehatan, seperti kanker, penuaan dini, dan aterosklerosis.
Anda bisa terpapar radikal bebas dari berbagai sumber, seperti polusi, asap rokok, sinar matahari, dan bahan kimia pabrik.
Sementara itu, lada hitam yang mengandung antioksidan akan memberi manfaat pada tubuh dalam melawan radikal bebas.
Pada studi ini diketahui bahwa ada aktivitas senyawa antioksidan piperine pada lada hitam, yang menghambat kerja radikal bebas.
5. Berpotensi Mencegah Kanker
Manfaat lada hitam lainnya yaitu memiliki potensi untuk mencegah penyakit kanker.