Antioksidan membantu menghalau radikal bebas dari tubuh dan mencegah kerusakan sel dan DNA.
Oleh sebab itu, kismis bermanfaat untuk mencegah terjadinya penyakit seperti kanker, penyakit jantung, dan strok.
3. Menjaga fungsi penglihatan
Salah satu manfaat kismis yang tak boleh terlewatkan adalah melindungi kesehatan mata.
Pasalnya, senyawa polifenol pada kismis merupakan antioksidan yang memperkuat fungsi sel dalam retina mata.
Hal tersebut bisa menjaga kemampuan penglihatan mata yang berisiko menurun akibat pertambahan usia, serta mengurangi risiko penyakit mata seperti karatak.
4. Menyehatkan jantung
Salah satu khasiat mengonsumsi kismis mampu mengurangi risiko tekanan tinggi dan penyakit yang menyerang jantung.
Pasalnya, serat pada kismis bisa menurunkan kandungan kolesterol jahat (LDL) di dalam darah, sehingga mencegah risiko terhambatnya aliran darah.
Selain itu, kismis juga mengandung kalium yang membantu mengontrol kadar kolesterol di dalam darah.
Sementara, kadar natrium dalam kismis cukup rendah sehingga tidak mudah menyebabkan kenaikan tekanan darah.
5. Meningkatkan energi
Kismis ternyata merupakan salah satu sumber karbohidrat yang praktis dan efektif.
Kandungan gula pada kismis bermanfaat untuk memberikan energi tambahan dalam waktu singkat.
Kismis tepat dijadikan camilan sehat dan praktis yang bisa memberikan energi tambahan.
Satu setengah cangkir kimis mengandung sekitar 216 kalori dan 42 gram karbohidrat sehingga kismis termasuk sumber kalori yang sangat baik.