RADARLEBONG.ID- Kismis merupakan buah yang dikeringkan dan berasal dari anggur.
Oleh sebab itu, sebagian besar kandungan kismis tersusun dari gula alami, serat, vitamin, dan mineral.
Kismis pun memiliki beragam nutrisi yang bisa melengkapi kebutuhan nutrisi dan menawarkan manfaat untuk kesehatan.
Istimewanya, dalam 100 gram kismis memiliki komposisi gizi: energi: 299 kilokalori (kkal); protein: 3,3 g; lemak: 0,25 g; karbohidrat: 79,32 g; gula: 65,18 g.
BACA JUGA:Tak Cuma Turunkan Tensi, Ini Sederet Manfaat Menakjubkan Bawang Putih
Selain itu, kismis juga mengandung vitamin C: 2,3 miligram (mg); serat: 4.5 g; kalsium: 62 mg; besi: 1,79 mg; vitamin B6: 0.174 mg; magnesium: 36 mg; fosfor:98 mg; kalium: 744 mg; natrium: 26 mg.
Selain itu, kismis juga mengandung berbagai mikronutrien seperti magnesium serta antioksidan berupa fenol dan folifenol.
Berikut ini penjelasannya, seperti dilansir laman Genpi.co.
1. Mencegah anemia
Kismis merupakan salah satu makanan yang bermanfaat mencegah anemia defisiensi besi.
Pasalnya, kismis merupakan sumber besi yang sangat baik.
Dalam satu setengah gelas kimis mengandung 1,4 miligram besi.
Selain itu, besi merupakan zat yang penting untuk pembentukan sel darah merah dan membantu sel-sel tersebut membawa oksigen ke seluruh tubuh.
2. Mencegah kerusakan sel dan DNA
Kismis merupakan salah satu makanan yang kaya kandungan antioksidan alami seperti phenol dan polyphenol.