RADARLEBONG.ID- Ada berbagai makanan tinggi karbohidrat selain nasi yang bisa Anda konsumsi, seperti jagung.
Jagung termasuk makanan yang pengolahannya tergolong mudah, cukup dengan merebus saja bisa langsung dinikmati.
Jika ingin memperkaya rasa, bisa menambahkan susu dan keju sehingga jadi lebih bervariasi rasanya.
Namun, mengonsumsi jagung juga tidak boleh berlebihan.
BACA JUGA:Bahaya Lama Menatap Layar HP, Salah Satunya Bisa Sebabkan Mata Bengkak
Anda tetap harus mengombinasikan buah dan sayur lain sebagai menu makanan setiap hari.
Sementara itu, dalam 100 gram jagung mentah terkandung berbagai macam nutrisi seperti protein: 5,1 gram; lemak: 0,7 gram; karbohidrat: 31,5 gram; serat: 1,3 gram;
kalsium: 6 mg; fosfor: 122 mg. Selain itu ada juga besi: 1,1 mg; natrium: 5 mg; kalium: 33,6 mg, tembaga: 0,13 mg; zinc: 0,9 mg;
beta karoten: 113 mcg; thiamin (Vitamin B1): 0,24 mg; riboflavin (Vitamin B2): 0,10 mg; niacin (Vitamin B3): 0,8 mg; vitamin C: 9 mg.
Berikut ini penjelasannya, manfaat jagung bagi kesehatan.
1. Bikin kadar gula darah aman
Jagung merupakan salah satu makanan yang memiliki komposisi nutrisi utama karbohidrat.
Oleh sebab itu, jagung cocok dijadikan alternatif untuk makanan pokok.
Namun istimewanya, kandungan karbohidrat dalam jagung tidak cepat menguras energi dan memberikan suplai energi yang stabil dan tahan lama.
Pasalnya, karbohidrat yang terkandung dalam jagung adalah jenis karbohidrat kompleks yang juga mengandung serat dan protein.