RADARLEBONG.ID- Pepes adalah makanan yang sudah ada sejak zaman kuno.
Cara membuatnya adalah dengan menambahkan bumbu dan rempah-rempah yang telah dihaluskan,
ditambah daun kemangi, tomat, dan cabai dibalur atau dibalut bersama bahan makanan yang sudah dibersihkan lalu dibungkus dengan daun pisang dan disemat dengan dua buah bambu kecil (biasanya menggunakan tusuk gigi) di setiap ujungnya.
Adonan pepes yang sudah dikukus terlebih dahulu lalu dibakar (dipepes) di atas api atau bara api dari arang sampai mengering, atau untuk pepes berbahan nabati, cukup dengan dikukus saja.
BACA JUGA:Resep Tahu Bakso Khas Semarang, Cemilan Hangat Untuk Keluarga
Seiring dengan kemajuan zaman membuat orang-orang berkreasi dalam memasak pepes yaitu dengan menggunakan ayam dan daun kemangi.
Bagi Anda yang penasaran cara pembuatan pepes ayam kemangi berikut ini resepnya.
Bahan marinasi:
1 ekor ayam pejantan @600 gr potong 4 bagian
1 buah jeruk nipis
1 sdt garam
½ sdt merica
Bahan bumbu halus:
8 siung bawang putih
12 siung bawang merah