RADARLEBONG.ID- Proses pembuatan es kopyor ini tidak menggunakan kelapa kopyor sebensarnya melainkan jelli buatan sendiri yang serupa dengan kopyor kelapa.
Sebagian orang masih binggung dengan istilah kopyor.
Kopyor merupakan kelainan genetik pada buah kelapa.
Ciri kelainan ini adalah "daging buah" yang empuk atau terlepas dari tempurungnya, jumlah air kelapa sedikit, dan aroma yang khas yang berbeda dari daging kelapa biasa.
BACA JUGA:Resep Brisket Barbeque Empuk Bumbu Meresap dan Tanpa Oven
Sifat ini merupakan hasil mutasi spontan di bagian mayang yang bersifat setempat (biasa dikenal dalam botani sebagai chimera).
Perubahan sifat ini dapat terjadi pada saat setelah pembuahan atau bahkan sebelumnya.
Buah kelapa kopyor dapat dikenali dengan menggoyang-goyangkan buah ke kiri dan ke kanan, dan akan terdengar bunyi seolah buah kelapa tersebut bukan terisi air tetapi terisi pasir.
Buah kopyor sangat disukai karena rasanya yang menyegarkan bila disajikan sebagai minuman.
BACA JUGA:Penikmat Oyong Mari Merapat! Rekomendasi Resep Olahan Oyong yang Lezat dan Bergizi
Oleh karena itu berikut ini resep es kopyor imitasi cocok disajikan cuaca panas.
Bahan jeli:
1 bungkus jeli bubuk polos
1 bungkus agar-agar bubuk polos
½ sdt garam