RADARLEBONG.ID- Asal usul pasti tentang makanan ini masih belum jelas, tetapi dipercaya bahwa sejak dekade 1940-an,
makanan ini sudah ada dan menjadi makan sehari-sehari masyarakat sunda.
Oncom yang merupakan makanan sehari-hari pada zaman itu menciptakan pandangan bahwa makanan ini merupakan makanan kelas bawah karena mengalami kesengsaraan saat periode orde lama.
Penambahan oncom sebagai campuran nasi bertujuan untuk menyebabkan ilusi bahwa nasi terlihat lebih banyak dan padat.
BACA JUGA:Resep Gudeg Komplit, Waktu 1 Jam Lansung Jadi
Sejak tahun 2019, makanan ini menjadi salah satu dari 21 jenis makanan lokal untuk makanan maskapai penerbangan di Garuda Indonesia untuk rute penerbangan domestik.
Namun bagi Anda yang belum pernah mencicipinya dan ingin mencoba menkonsumsi nasi tutug oncom ini,
berikut resep masakan nasi tutup oncom yang bisa Anda nikmati di rumah.
Resep ini bisa Anda coba buat dirumah dengan bahan-bahan yang telah disebutkan dibawah ini.
Bahan tutug oncom:
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
8 cm kencur
2 sdt garam
1 ½ sdm gula pasir